一年一度的清明節與中元節慶,是國人重要的傳統民俗活動,多數人會透過祭拜與焚燒金、銀紙錢來表達敬意。然而短時間內大量焚燒紙錢或香枝行為,經常造成區域性空氣品質惡化,相關調查數據顯示,每燃燒1公噸紙錢,約可產生10公斤粒狀污染物、109公斤一氧化碳等污染物,亦會產生多環芳香烴化合物、揮發性有機物、苯類等致癌性污染物質,實對國人之健康及生活品質產生莫大影響。尤其是在人口密集的都會地區,情況將更為嚴重,經常引起民眾抱怨與陳情,所以為了自己也為了別人應該儘量採用環保祭祀方式。
   為推廣節能減碳做公益,基隆市環保局自99年起推出「以善代金」服務,鼓勵民眾將原先預計購買紙錢之費用,轉化提供給基隆市轄內社福團體使用。台灣地區每年燒掉上千噸、市價上億元的紙錢,不僅浪費資源,更增加環境負荷,如果把這些金銀紙錢集中焚燒,或是轉用幫助弱勢族群,不但對環境更有助益,產生的實際功德更勝燃燒紙錢。
下載點 下載點 下載點 下載點 下載點 下載點 下載點 下載點
 
 中元普渡 以善代金 積德行善 更有意義